Bûche tiramisu aux framboises ww
Pour 8 personnes (3,5 points)
Préparation la veille : 30 mn
15 cl de café fort (j'air mis du jus d'ananas à la place)
2 feuilles de gélatine
2 oeufs
2 CS de sucre en poudre (40 g)
90 g de mascarpone
3 petits suisses à 0 %
2 CS d'édulcorant en poudre
200 g de framboises surgelées
14 biscuits à la cuillère
Verser
le café dans une assiette creuse pour y tremper les biscuits au fur et
à mesure. Tapisser un moule à cake d'une contenance d'un litre d'un
film alilmentaire en faisant dépasser les bords. Faire tremper les
feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Les diluer séparément
dans 2 CS d'eau chaude. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Fouetter
les jaunes avec 1 CS de sucre en poudre jusqu'à ace que le mélange
blanchisse. Ajouter le mascarpone, les petits suisses égouttés, une
feuille de gélatine diluée et 1 CS d'édulcorant.
Faire dégeler
les framboises 5 mn au four à micro-ondes, position décongélation. Les
mixer, les tamiser puis les verser dans un bol. Monter les blancs en
neige avec 1 CS de sucre en poudre, les incorporer au coulis avec une
feuille de gélatine diluée et 1CS d'édulcorant.
Tremper 4,5
biscuits dans le café, en tapisser le fond du moule : les placer côté
bombé en dessous dans le sens de la longueur, mettre le demi-biscuit au
milieu dans le sens de la largeur.
Verser la moitié de la
préparation au mascarpone sur les biscuits. Répartir la moitié de la
mousse de framboise. Ajouter 4,5 biscuits préalablement trempés dans le
café, verser le reste de la préparation au mascarpone puis le reste de
mousse de framboise. Finir par une couche de 4,5 biscuits. Rabattre le
film et tasser avec un poids (une brique de lait par exemple). Réserver
8 h au réfrigérateur.
Au moment de servir, démouler sur un plat de service.
J'ai servi avec un coulis de framboise réalisé avec 200g de framboise mixées et tamisées et du sucre (si on veut du plus light prendre de l'édulcorant)